ПОГРУЖЕНИЕ В САМОЕ СЕРДЦЕ СИБИРИ
Откройте для себя удивительные места Сибири вместе с нами!
Фотографии Михаила Вершинина
Активный отдых для всех поколений
Десант волонтеров и Ладование 2021
Наш эко-путь по природному парку ЕРГАКИ до Мраморного озера мимо каскадного водопада "Тушканчик": игрища в снежки, шлепание по грязи, купание в водопаде, наслаждение Альпийскими лугами, и, конечно, очищение тропы...
Проводник и руководитель проекта, человек большой силы и воли Лада Цуранова.
Записки волонтера
Никогда не знаешь, где найдешь себя, где потеряешь...
В потоке городской жизни у меня рассредотачиваются мысли, притупляются чувства, мельчают желания и после передозировки суеты начинает неимоверно тянуть на природу – где добро измеряется делами, а не количеством постов в соцсетях #ямолодец или #яхозяюшка.
Поэтому, когда я увидела в ленте новостей объявление о наборе волонтеров для работы в природном парке «Ергаки», поняла, что очень нуждаюсь в этом приключении, о чем и написала организатору мероприятия. Забегая вперед, сразу скажу, что не ошиблась с выбором – путешествие взбодрило меня лучше ледяного душа. Но обо всем по-порядку.
До поездки оставался месяц, а еще предстояло решить много вопросов. Самое главное – победить собственные страхи, оковывавшие меня плотным кольцом с тех пор, как вопрос об участии был решен окончательно и бесповоротно.
Именно бесповоротно. Ведь я сама «заварила кашу» - клич по знакомым был брошен и, благодаря «сарафанному радио», группа барнаульских волонтеров в количестве 6-ти человек набралась молниеносно. Это оказались люди самых разных интересов и рода занятий – журналист, индивидуальный предприниматель, два психолога, школьница, а также фотомодель и менеджер по аренде в одном лице.
В то время как разношерстная публика купила билеты и ожидала часа Х, я продолжала взращивать собственные страхи. Откровенно говоря, не так уж много на моем счету самостоятельных путешествий и титулом «туристки» я обязана только мужу – опытному гиду и организатору походов, которому с удовольствием составляю компанию во всех поездках.
Впрочем, волнения были частично оправданы. Ергаки – прекрасная сказочная страна из мира грез, горячо любима как туристами, так и медведями, столь же многочисленными. Время от времени те и другие пересекаются, исход же встречи напрямую зависит от тактичности обеих сторон.
С каждым новым днем напряженность увеличивалась, пока не настал день Х. Наконец-то свершилось! Не помню, как оказалась на вокзале и погрузилась в вагон. Поезд Москва—Абакан тронулся, за окном лениво поползли знакомые пейзажи. В купе завязалась непринужденная беседа, зашуршали аппетитно пахнущие пакеты. Стало легко на душе. Поезд набирал скорость и уносил в другую жизнь. Мы могли лишь догадываться о том, что ждет впереди. Вскоре монотонное постукивание колес сделало свое дело – всех стало клонить в сон, паузы между словами становились все длиннее и постепенно сменились мерным посапыванием.
Утро, как всегда, пришло неожиданно и застало врасплох. Выглянув в окно, я различила горы на горизонте и сидящих в поле встречающих нас МЕДВЕДЕЙ! После того, как хорошенько протерла глаза, «медведи» превратились в кусты, но первоначальная картинка ещё долго будоражила воображение.
Поезд прибыл в Абакан точно по расписанию. Мы соединились с другой частью группы и встретились с Ладой – организатором поездки, хозяйкой палаточного лагеря «Ладование", где нам предстояло провести ближайшие 8 дней, и нашим «работодателем».
Город приветствовал нас проливным дождем, но радость встречи и новых знакомств это не затмило.
Заброска группы до начала маршрута заняла 2,5 часа на автобусе (220 км). И вот мы на месте. Природный парк «Ергаки» расположен на юге Красноярского края. Местные горные пики отличаются причудливыми формами и овеяны многочисленными мифами. Как история о Спящем Саяне (скальная гряда по форме напоминающая спящего мужчину) – богатыре, прославившимся при жизни добрыми делами и продолжающим стоять (лежать) на страже природы после смерти.
Еще одна достопримечательность Ергак – Висячий камень. Легенда гласит, что упав, камень непременно разбудит Спящего Саяна. А вот что ждет человечество дальше - история умалчивает. Да и зачем забегать в будущее, когда настоящее не менее ценно?!
Дождь прекратился, выглянуло солнце и осветило поля жарков, которые, впрочем, и не нуждались в дополнительной подсветке. Но нас погода сильно ободрила. Вместе с местными шерпами мы распределили груз и двинулись по тропе. Дорога была недолгой и некороткой – 8 км - в самый раз для того, чтобы осмотреться, прокачать легкие чистым воздухом Ергак, чуток привыкнуть к новой команде и продумать дальнейшие действия.
«Как вести себя в ситуации, когда ты знаешь только треть группы, когда будущая деятельность вырисовывается лишь туманно, а медведи могут встретиться за каждым кустом» - проносится в голове. Постепенно приходит решение «оставаться собой, делать, что требуется и ориентироваться по ситуации». В общем, быть человеком в лучшем смысле этого слова. Но получится ли?
Почему меня мучили все эти вопросы? Наверное, потому, что долгое время хотела познакомиться с нашим организатором Ладой. Это была одной из основных целей моей поездки. Местную хранительницу Ергак (Ладу) я знала лишь заочно – по отзывам других людей, а больше по слухам. Некоторая информация казалась откровенной мистификацией. Хотелось разобраться, где правда, где вымысел. А ещё узнать секрет бурлящей энергии этой чудо-женщины и понять, какая сила движет такими людьми. (Может, любовь?).
Лада сразу откровенно назвала себя асоциальным человеком, что красноречиво говорило о желании держать дистанцию (но все ли умеют слышать других людей?). Это неудивительно, ведь она провела 6-ую часть своей жизни в Ергаках, в дикой природе, и целых 6 лет в Тибетском монастыре.
Лада обычно заселяется в палаточный лагерь в марте и живет там до самой осени. И так на протяжении последних 20 лет. Ходит в купальнике на лыжах, скачет по камням, поддерживает хорошие отношения с соседями – медведицей, которую ласково величает «Матушкой», вороном, любовно именуемым «Карычем» и многими другими безымянными лесными обитателями. Но с нерадивыми туристами у нее разговор короткий и по-мужски суровый, иногда предполагающий использование нецензурной лексики.
Мне, избалованной городом неженке, казалось, что здесь нас ожидает настоящая «школа жизни» и сердце замирало в предвкушении. Но всё изменилось, когда мы подошли к лагерю. Сомнения и тревоги улеглись. Выбранное Ладой место излучало спокойствие и надежность.
Обычно, в начале туристического сезона я долго привыкаю спать в палатке, вздрагиваю от грома, просыпаюсь от молнии и прислушиваюсь к каждому шороху. Здесь я чувствовала себя эмбрионом в утробе матери.
Первый день прошел спокойно. Уставшие от рюкзаков волонтеры поужинали, распределили дежурства на кухне и легли спать.
Забегая вперед, скажу, что испытание на кухне – было самым сложным и ответственным занятием. Перед дежурством ребята максимально концентрировались, а после – облегченно вздыхали. Лада лояльно относилась к нашим волонтерским обязанностям, связанным с чисткой троп от мусора, предоставляя нам полную свободу действий, но что касается кухни и порядка в лагере – спуску не давала.
Мы, как слепые котята, заново познавали мир. Тыкались во все углы в поисках той или иной вещи на импровизированной кухне, «примерялись» к котелку, определяя на глаз необходимое количество крупы или лапши. Потребовалось время для привыкания к «холодильнику» в виде снежника. Вскоре мы усвоили, что скоропортящиеся продукты необходимо закапывать, а излишки ужина - сжигать, чтобы не привлекать внимания косолапых.
На большинство вопросов Лада коротко отвечала: «включи голову». Пришлось потренировать и память – «чудо-женщина» не любит повторять дважды. С другой стороны, почему один человек должен напрягаться только потому, что другой привык вести расслабленную жизнь и быть вечным ребенком?
Особенно «одаренным» из нас доставалось. Со временем, большинство из тех, кто пытался вступить в словесную перепалку, доказывая правоту, а чаще оправдывая свой очередной «провал», усвоили основные правила лагеря: класть вещи на место, проявлять инициативу в работе, но в то же время не наводить своих порядков. Короче – меньше слов, больше дела.
В принципе, я ожидала такого хода вещей и не чувствовала дискомфорта. Более того, хорошо спала, практически не испытывала потребности в воде и пищи и даже научилась слышать (не путать со «слушать») людей! Просто магия какая-то!
За 6 дней волонтерства мы увидели Радужное и Каровое озера, насладились видом с перевала Художников и искупались в водопаде Тушканчик. Погода радовала – 3 дня стояла жара, в остальные дни – накрапывал дождик и только ночью разразилась шикарная по своему размаху гроза, но нашим планом это не помешало.
Лада, как большой сердитый медведь в русской народной сказке, оказалась щедра не только на суровости, но и на подарки. И отблагодарила нас за волонтерство по-царски. В один из дней она организовала для группы радиалку на Мраморное озеро. Весь маршрут (туда-обратно) составил 23 км. Мы целый день фотографировались в полях жарков, купались под водопадом, упивались видами снежных вершин и общением.
На праздник Ивана Купала Лада научила нас как правильно общаться со стихиями и за какой помощью можно обращаться к своим предкам.. А потом мы плели венки и пускали их по ручью. Это было очень… по-настоящему.
Уезжали мы в дождь, как и приехали. Но что-то изменилось с тех пор. Если заглянуть глубоко в себя, можно увидеть всё: кусочек Ергакского солнца, вспышки молний, белоснежные пики гор, бездонные в своей прозрачности озера и Матушку-медведицу, наставляющих на истинный путь медвежат.
©